

Продолжаем рассказывать про ваши любимые лакомства. Что означает слово «мармелад», когда и где появилась современная его форма, и какой вид мармелада популярен в России? Читайте в нашей статье.
Родина мармелада
Родиной мармелада принято считать Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Сначала появился рахат-лукум, а затем и греческая лечебная сладость «melimelum», что означало «медовое яблоко», – айву. Греки варили из нее варенье.
Видоизменившись, слово перекочевало в португальский и превратилось в «marmelo». А затем и во французский, так получилось «marmalade» – варенье из айвы.
Становление мармелада
Знакомый нам мармелад появился тогда, когда сахар уже стал привычным для европейцев, то есть в XVII веке.
Во Франции, которая находились на пике кондитерского искусства, изобрели новую форму варенья: «непачкающуюся, конфетообразную, твердую».
Шотландцы, немцы и англичане мармеладом с давних пор называют апельсиновый джем, который очень вкусно намазывать на тосты. По легенде, его впервые сварила бережливая жена шотландского торговца джемами, который купил партию недозревших апельсинов. В ход пошла не только мякоть, но и кожура, а также много сахара. Так и получилось варенье с пикантной горечью и шкурками-цукатами.
Упрощение производства
Долго фантазию поваров сдерживала неспособность многих фруктов к загустению. От природы пектин содержат, – помимо апельсина и айвы, – яблоки, персики, абрикосы и груши.
Только в XIX веке в мармелад стали добавлять пектин искусственного происхождения. Среди его видов были: желатин из отвара хрящей и мяса телят, рыбий клей и растительные желирующие средства.
В XX веке производство лакомства удешевилось, так как в него стали добавлять крахмал и красители.
Мармелад в России
В России подобие желейного мармелада существовало давно, и его называли «фруктовым холодцом». Жевательный мармелад в стране появился позже: его начали поставлять из Германии и Испании только в 90-е годы прошлого века.
Основные виды мармелада
Пластовый мармелад. Он производится в форме брикетов и его можно намазать на хлеб. В России не пользуется спросом.
Желейный мармелад. Имеет форму мягких конфет, иногда обсыпанных сахаром. Популярный вариант – цитрусовые дольки. Самый востребованный в России.
Жевательный мармелад. Как понятно из названия, его можно жевать, он тянется. Имеет, например, форму змеек и мармеладных мишек.
А какой ваш любимый?