Хлеб в космосе! – СибХЦ

Хлеб в космосе!

Без хлеба невозможно обойтись даже в космосе. Он напоминает о доме, дарит ощущение тепла и уюта. Поэтому для космонавтов его тоже пекут. Вместе с ними он совершает путешествие за пределы земли.

В России производство космического хлеба сосредоточено в единственном месте — в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности (ФГАНУ НИИХП), расположенном в Москве. Эта уникальная технология была создана специально для того, чтобы обеспечить космонавтов хлебом, безопасным для использования в условиях невесомости.

Космический хлеб ничем не уступает земному по вкусу и аромату, но имеет одно важное отличие: он совершенно не крошится, так как в условиях космической станции любая крошка может стать серьёзной проблемой для чувствительного оборудования.

Буханочки упакованы в специальную двуслойную оболочку и разложены по ячейкам, в каждой упаковке ровно десять порций. Одна такая буханка весит всего 4,5 грамма и рассчитана на один укус, что также помогает избежать образования крошек.

В космическое меню входят «Бородинский», «Пшеничный», «Московский», «Рижский» и другие популярные сорта хлеба. Процесс изготовления начинается с подготовки ржаной закваски из муки, воды и чистых культур заварочных дрожжей и молочнокислых бактерий.

Мука выбирается особенно тщательно, с учётом её микробиологических характеристик. Все этапы производства проходят в условиях строгой стерильности.

Срок годности космического хлеба – 15 месяцев, что делает его идеальным спутником в длительных экспедициях.

Сегодня НИИХП является ведущим научным центром хлебопечения, занимающимся разработкой и внедрением инновационных технологий в этой области. Специалисты института оказывают консультативную помощь предприятиям и помогают совершенствовать процессы производства, делая всеми любимый продукт еще вкуснее.