Какие новинки и перспективные технологии двигают пищевую промышленность вперед? Читайте в нашем обзоре!
Ностальгия и тренд на фудпейринг
Мороженое с олениной
Норильский кондитерский бренд после создания кофе с вяленой олениной (занявший призовое место в общероссийском конкурсе, между прочим), начал выпускать такое же мороженое. Как говорит создатель бренда Нина Федотова, идея пришла ей во время поездки в Японию, где она попробовала мороженое с рыбой.
Мармелад с водкой
Хлебозавод №1 Йошкар-Олы выпустил в производство продукт под названием «Тывырдык». Название отсылает к традиционному танцу народа республики Марий Эл. И неспроста – сам десерт принадлежит их национальной кухне. В составе – замороженные ягоды брусники, облепихи и клюквы, а еще… водка.
Мороженое со вкусом жвачки из детства
Mars выпустил фруктовый лед со вкусом Hubba Bubba – налицо действие тренда на ностальгические вкусы, ведь многие любили эту жвачку в детстве. Тренд начал набирать силу в период пандемии и продолжил укрепляться на фоне сложной мировой ситуации. Летом, например, Ирбитский молочный завод выпустил йогурт со вкусом колы, а для жителей России, как мы знаем, вкус оригинального напитка уже становится приятным воспоминанием.
Шоколадные трюфели с Алтайским сыром
В начале февраля Логовская сыроварня выпустила шоколадные трюфели с сыром. Получилась линейка из пяти вкусов – с сыром «Горный резерв», «Чеддер», «Буренкаас Вилладж с пажитником», «Буренкаас Вилладж с алтайскими травами» и «Монтеблун» (с плесенью). В составе трюфелей не менее 50% сыра, а также испанский шоколад, сливки и какао-масло.
Пиво со вкусом бутерброда с майонезом
Ранее компания Burning Brewery выпустила пиво со вкусом селедки под шубой, а недавно анонсировала продукт со вкусом «хлебушка с майонезом».
Полезно (и вкусно?)
Хлеб из червей
В Турине испекли действительно сносный хлеб из сверчков и мучных червей! Внешний вид и органолептические свойства этой буханки оказались на высшем уровне, и лишь небольшой привкус ореха выдавал необычное происхождение. Хлеб из насекомых полезен и перспективен (о причинах мы уже рассказывали в предыдущих постах), но и у него есть минусы: у некоторых людей он может вызывать отторжение (психическое или физиологическое), да и стоимость пока зашкаливает – 2000р за 1кг!
Конфеты с водорослями
Астраханские студенты изобрели конфеты и шоколад с водорослями. Они собрали речные травы, перебрали их, и пригодные к употреблению отправили на переработку. Растопили шоколад и карамель, разлили по формам и добавили начинку из измельченных водорослей.
Технологии
Принтеры для печати здоровых продуктов
Исследователи Московского государственного университета пищевых производств разрабатывают принтеры для объемной пищевой печати продуктов с повышенным содержанием витаминов, микронутриентов и антиоксидантов. Они уже произвели тесто и шоколад, в планах – торты и мясо (выращенное из клеток тканей животных).
Умная упаковка
Ученые Дальневосточного федерального университета разработали дешевую пленку из экологически чистых компонентов. Она показывает сроки годности: вступая в химическую реакцию с продуктом, в зависимости от уровня его кислотности, пленка меняет цвет с красного на синий. Кроме того, упаковка съедобная и полезная, так как состоит из экстракта ягод, овощей и водорослей.
Пицца по рецепту нейросети
В Дубае испекли первую пиццу по указке нейросети ChatGPT (она сейчас очень популярна, так как способна вести диалог наравне с человеком). В рецепте бота присутствовали фрикадельки из баранины, соус из сумаха и тахини (молодого кунжута), заатар (смесь тимьяна, майорана и кунжута), а также сыр фета. Шеф-повар заменил баранину более доступной курицей, а сыр фета – сыром панир, и ввел пиццу в меню.