История кондитерского изделия: торт – СибХЦ

История кондитерского изделия: торт

Узнали историю самого праздничного десерта! Где родина торта, кто приготовил первый многоярусный торт, какие торты были популярны в СССР, – читайте ниже! 

Рождение торта

Предки тортов появились в Древнем Риме. Это были украшенные орнаментами пирожки из мятых зерен пшеницы. В них добавляли мед, орехи и сухофрукты. В итальянском языке по сей день есть слово «torta», которое переводится как «закрученный», «витиеватый».

Средневековый английский поэт Джеффри Чосер еще в XIV веке описывал 13-килограммовый торт, приготовленный по случаю праздника. Он был круглым и плоским и содержал масло, сливки, яйца, специи, смородину и мед. 

Когда стал известен в мире

Мировую известность торты получили благодаря французским кондитерам. Не удивительно, ведь именно во Франции появились первый бисквит, крем и безе. 
К XVII веку торты стали выпекать в специальных обручах из дерева или жести, и они стали пышнее. Придворные кулинары соревновались в помпезности украшения десерта.

Упрощение производства

Тем не менее, первый многоярусный торт появился не во Франции, а в Англии веком позже. Испёк его бакалейщик, впечатлившийся куполом церкви Сент-Брайдс. 
В 1843 году британский химик Альфред Берд изобрёл улучшенный разрыхлитель – смесь пищевой соды и кислоты. Это позволило производить торты с меньшими усилиями. С появлением гидравлического пресса и введением его в эксплуатацию в XIX веке стало возможным массовое изготовление десертов. 

Торт в СССР

В СССР производство тортов наладили в 1950-60-х годах. Все советские рецептуры входили в «Сборник рецептур», разработанный Управлением общественного питания Минторга СССР. 
Советская легенда, – торт «Киевский»,– был создан в 1956 году технологами Киевской фабрики имени Карла Маркса, и состоял из коржей на основе 5 видов орехов, в том числе кешью.
Некоторые из советских тортов были адаптированными версиями мировых кондитерских изделий. В конце 70-х годов, например, усилиями технологов ресторана «Прага» был создан одноимённый торт на основе рецептуры венского «Захера», а другой их хит, – «Птичье молоко», – позаимствовал рецептуру у чехословацких конфет.